TOKYOライフ

田舎から出てきてTOKYO生活3年目。

ハリウッドセレブも愛用 コンブチャの美容効果

コンブチャとはモンゴル発祥の発酵飲料です。

ロシアでは昔から親しまれています。近年ハリウッドセレブや日本の女優が愛飲しているなど、メディアでも取り上げられて話題となっていますが、すでに昭和40年〜50年代に日本でも流行したことがあります。

 

飲み方は紅茶もしくは緑茶に砂糖を加えます。

そしてそこにゲル状の菌を入れ発酵させます。

菌は独特のドロッとした見た目をしており、その色や形がマッシュルームに似ていることから日本では紅茶キノコと呼ばれるようになりました。

 

コンブチャの美容効果は、まさに万能と言えます。
酵素は腸内環境を改善し腸を美しく保ちます。

そのためにアンチエイジング効果があります。また、酵素の働きにより便秘改善や抗ストレス対策にも効果があるという実験結果が出ています。


プロバイオテクは腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌や有害物質を処理します。

肌荒れやくすみ、シミなどを防ぐ効果がある他、免疫を高めたり代謝をよくするという効果もあります。


乳酸菌は消化吸収をよくします。抗菌作用を高め健康な肌へと導く役割があります。
アミノ酸は新陳代謝には不可欠な栄養素で、アミノ酸が無ければ新しい細胞を維持することができません。

シミやくすみのない肌のためにはもちろんのこと、艶のある美しい髪を作るためにも必要であると言えます。


ポリフェノールの代表的な効果は抗酸化作用と殺菌作用です。肌の老化であるシミ、しわ、たるみを防ぎます。皮脂のバランスをよくする効果もあり、乾燥も防ぎます。

また、殺菌作用により、ニキビや肌荒れを抑えることもできます。


これらの栄養素は全てコンブチャに含まれているものです。肌の老化を予防できる栄養素や、代謝をよくする栄養素が多く含まれています。


どれほど高価な化粧品やケア用品を使っていても、体内の環境が整っていなければいつまでも同じトラブルを繰り返す事になります。

体内から美しくなれるコンブチャは、今までにない美肌になる鍵を握っているとも言えます。